Architekt Ziviltechniker

Platz AVL

     
Fotos: Michael Homann

Vorplatz – AVL in Graz IV
Ausführungsplanung; Entwurf und Bauaufsicht: Purpur - Architektur

Polierplanung für das Projekt AVL – Vorplatz: Vor- und Grasdächer, Parkplätze, Bodenbelag;
Dem neuen Vorplatz war eine großzügige Wirkung zu geben, die aber trotzdem durch verschiedene Bereiche differenziert wurde. Diese Differenzierung wurde durch Zonierungen der Parkflächen innerhalb und außerhalb des Betriebsgeländes erreicht, die durch frei geformte Vordächer überdacht wurden. 2 Vordächer aus Aluminium tragen eine grüne Wiesenfläche, die dem Platz eine einladende Fassung geben, dies wird durch Baumpflanzungen unterstützt. Ein langgezogenes horizontales Vordach führt zum Eingangsbereich und überschirmt die kaum sichtbare Barriere des Niro-Netzes, das innere Betriebsfläche und äußere öffentliche Platzfläche voneinander trennt. Auf diese Weise findet der Vorplatz fast beiläufig seine Fortsetzung im Innern des Betriebsareals. 2005.